Вчера в очередной раз грохнулась почта. То есть, e-mail. Нет, почта ходит, в этом плане ничего не случилось, но накрылась база ранее полученных писем, бережно хранимая много лет. Накрылась не совсем, я все восстановлю, так уж оно устроено (подробности будут позже), но полдня придется потерять. А поскольку писать в блог прикольнее, чем налаживать почту, я сейчас расскажу вам про мои отношения с e-mail и, если успею, про историю развития этих отношений.
Электронная почта — это больная тема. Она занимает важное место в моей жизни уже лет 20, а сейчас это и вообще мой основной рабочий инструмент. Годы летят, технологии сменяют друг друга с бешеной скоростью, интернет проникает повсюду, каждый день появляются совершенно нереальные гаджеты. Не меняется только одно — работа с электронной почтой приносит боль. Наверное, надо смириться, так устроен мир.
При этом я не считаю e-mail плохим инструментом. И даже устаревшей технологией не считаю. E-mail постоянно пытаются заменить чем-то более модным, тема «e-mail устарел» является целым направлением стартаперского движения. Но ни у кого не получается. И не получится, потому что с технологией все нормально (ну, кроме некоторых вполне решаемых технических моментов, на которые как раз всем пофиг, так что давайте не будем отвлекаться). О чем это я? Да, о том, что с электронной почтой как таковой все в порядке. А вот с почтовыми клиентами все гораздо, гораздо хуже. Про это и поговорим (похоже, пост будет длинным, извините).
Сначала было FIDO. Это такая сеть, которая была «до интернета». Построена полностью вокруг электронной почты. Даже понятие «качать файлы» означало получать эти файлы в теле почтовых писем, разбитыми на куски, которые при правильной настройке сами извлекались из писем, соединялись в единое целое и записывались куда надо. Моим первым почтовым клиентом был GoldED (привет фидошникам!). С клиентом было все в порядке, хотя я понимаю это только сейчас, после аутлуков и гэ-мейла. Но тогда задачи были другие, так что сравнивать с сегодняшними потребностями было бы неправильно. В общем, фидо не интернет, проехали, движемся дальше.
Моим первым интернетовским адресом электронной почты был const@b10.tpu.edu.ru. Я учился, а затем работал в Томском политехническом университете, и с интернетом познакомился именно там. В том числе с почтой. Тогдашний почтовый клиент я помню плохо, это было что-то под Novell NetWare.
Я только что попробовал «пробить в гугле» этот свой первый почтовый адрес, и нашел свое письмо от 1997 года про алгоритмы сжатия информации. Надо же, какими интересными вещами я тогда занимался! Впрочем, сейчас все еще интереснее, да.
Потом почтовый адрес немного изменился, моим адресом стал const@ce.cctpu.edu.ru. Технологии тоже изменились. На смену Novel NetWare пришел Unix (на самом деле FreeBSD), и я неожиданно сам стал сисадмином. В этом месте мне хочется рассказать, как я в прошедшем году сходил на день сисадмина (с макбуком и пивом) и каким унылым было это сборище, но я, пожалуй, себя сдержу, речь у нас сегодня не об этом.
Адрес const@ce.cctpu.edu.ru продержался у меня довольно долго, до моего увольнения из ТПУ (в 2006 году я закончил свою блестящую преподавательскую карьеру в должности ассистента). Если поискать этот адрес в гугле, можно найти прям много интересного про то, чем я тогда занимался. Участие в подготовке дистрибутива KSI Linux, переводы свободных программ проекта GNU на русский язык, добавление поддержки модема ZyXEL Omni 56K в программу mgetty и всякое прочее участие в Open Source проектах. Ну и, конечно, TightVNC. Проект, который уже тогда стал основой моей профессиональной деятельности.
Почтовые клиенты я тогда использовал разные. Пробовал юниксовый Pine, заметное время пользовался Netscape Mail & Newsgroups. Но в один прекрасный момент меня накрыло текстовым редактором Emacs (если вы тоже прошли через это, вы поймете). Этот текстовый редактор хорош не только тем, что там можно при определенной сноровке редактировать тексты, но и наличием в комплекте всяких полезных дополнений типа встроенного тетриса, электронного психотерапевта и, конечно же, почтового клиента.
Почтовый клиент в емаксе называется Gnus и это очень мощный почтовый клиент. Без шуток. Он умеет такое, что другим клиентам даже не снилось. Если честно, я уже плохо помню, что именно, но точно помню, что он очень крутой и я держал в голове очень много всяких комбинаций клавиш, чтобы в нем работать. И еще там надо было писать много всяких настроек. Понятно, на языке Lisp.
И вот тут я скажу такое, за что некоторые немедленно начнут меня ненавидеть. Но я все-таки скажу. Правда жизни состоит в том, что юниксы и емаксы могут нравиться до поры до времени, но рано или поздно человек взрослеет (со мной это случилось в возрасте уже за 30) и понимает, что нельзя тратить время своей жизни на написание конфигов на лиспе. Нет, то есть, если профессиональные цели связаны с конфигами на лиспе, то все нормально, но если на самом деле надо серьезно работать с почтой, то конфиги маршируют на фиг. В одном строю с линуксами и емаксами.
И вот тут моим основным адресом электронной почты становится const@tightvnc.com (по имени проекта, которым я уже профессионально занимаюсь) и появляется потребность в нормальном почтовом клиенте. Нормальный почтовый клиент — это такой, в котором тратишь минимум времени на всякую фигню и получаешь хорошо организованную переписку, в которой потом удобно находить всякое. Ну и, конечно, отвечать на письма должно быть просто и удобно.
Стандартом де-факто в бизнес-переписке является Microsoft Outlook. Но лично я с ним не подружился. Outlook после Gnus — это примерно как переехать в красивый гостиничный номер из собственного деревенского дома. В номере красиво и аккуратно, но даже чайника нету. В смысле, есть сложности даже с простейшим фильтром для перекладывания определенных писем в заданную папочку. Дурацкая какая-то аналогия, но ничего умнее я в пять часов ночи придумать не смог. В общем, Outlooks сразил меня своей убогостью и работать я в нем не смог.
В результате я остановился на Mozilla Thunderbird и пользуюсь им до сих пор. Что в нем хорошего — он бесплатный, кросс-платформенный, расширяемый и может хранить базу писем со всеми настройками в указанной папочке на жестком диске (это очень важно!). Что в нем плохого — у него слабый редактор писем, некоторые простые вещи довольно сложно настроить, он не умеет нормально отвечать в стиле à la Outlook (сверху — новый текст, ниже — прошлая переписка). И, наконец, он периодически портит базу писем. Это случается редко и, как правило, либо после некорректного завершения работы приложения, либо после манипуляций по перемещению папок с письмами. Вот и в пятницу оно поломалось. Перестали быть доступными две или три папки с довольно важными письмами. Значит, пора лезть за резервной копией недельной давности.
Вообще, изначальной целью этого поста было рассказать, как у меня устроена работа с электронной почтой. Устроено оно довольно необычно, и рассказать про это стоит. Но, как это часто бывает, я немного увлекся и написал про другое, не успев сказать почти ничего про нынешнее положение дел. Что ж, значит будет еще один пост на эту тему.
А мой сегодняшний адрес электронной почты — const@glavsoft.com. Кстати, еще несколько лет назад было бы немыслимым публиковать почтовые адреса открытым текстом. Завалило бы спамом и вирусами немедленно. Собственно, и без этого заваливало. Были времена, когда приходили сотни мусорных писем ежедневно. А теперь спама вполне терпимое количество, меньше половины писем. Да и оставшийся спам неплохо отсеивается почтовым клиентом. Вот он, прогресс.